首页 | 学习快讯 | 会议精神 | 专家解读 | 媒体报道 | 心得体会 | 文件下载 | 意见箱 
通知公告
· 关于成立遵义医学院十八大精神...
· 中共中央办公厅关于认真组织收...
· 关于集中收看党的十八大开幕式...
学习快讯
您的位置: 首页>>学习快讯>>正文
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
2012-11-15 16:40 团委  审核人:

唱响主旋律,庆祝十八大。在党的十八大召开之际,为进一步培养我校青年学子的爱国主义精神,增强他们的历史责任感、使命感,校团委继续推进今年三月份以来开展的“青春大讲堂·与信仰对话”系列活动。应校团委之邀,2012年11月14日晚上七点,贵州大学校长、博士生导师郑强教授来到遵义医学院青春大讲堂,做题为“文化、人格、修养、视野 ——当代中国教育与国人价值取向”的主题报告。

报告会由遵义医学院团委书记贺梦依主持。贵州大学团委书记凌琦,贵州大学办公室老师龙汶也应邀来到现场,遵义医学院校长石京山、副校长梁贵友、各职能部门和院系的领导、遵义市各界青年、浙大校友会人士及遵义医学院近1000名学生在院附属医院第二住院楼四楼多功能报告厅聆听了报告会。

学校校长石京山致欢迎辞,他对郑强教授的到来表示热烈的欢迎。他说,我校一直以来非常注重对大学生人文素养的培养和提升,以丰富多彩的校园文化活动为载体,不断推进学生的素质培养,并充分肯定了举办此次报告会的重要意义。

郑强教授的报告主要围绕高校教师如何教书育人、当代中国教育存在的问题以及大学生应肩负的历史责任和十八大报告精神等几个方面展开。

郑强教授在报告中分享了他的众多荣誉,其中他最看重的却是“浙江大学学生心目中最喜爱的老师”这一称号。结合自身的经验,郑强教授幽默诙谐地讲述了教师该如何教书育人,做好的教师应具备的三个条件:一要有真才实学,二要有爱生之心,三要有沟通本领。作为教师,不只是要学术精湛,更要在三尺讲台上精心育人。

针对中国的教育现状,郑强教授强调:要保护孩子的天性,教育孩子最重要的是要培养他们“诚实做人、不怕艰苦”的品格,别人为什么比我们强,是因为他们比我们更能坚守和坚持。一个民族是否成熟,一个国家是否坚强,体现这个国家的人民身上,要看他在碰到困难、面对挫折、受到打击,甚至在遭受灾难的时候,是否能够镇定,是否能扛得住,是否绝不轻易放弃自己的责任,是否绝不轻易改变自己的信仰。掌声如潮,为他喝彩。

他在报告中呼吁当代大学生要崇尚文化和知识,不能做文化和精神上的“孤魂野鬼”,更要关注国家民族的命运,树立爱祖国、爱家乡、爱学校、爱父母的精神。

历时三个半小时的报告会,郑强教授以其犀利独到的观点、辛辣诙谐的语言和饱满高昂的激情,赢得了全场160余次掌声。郑强教授具有批判性思维的讲座启发了学生的思想和心灵,很多同学纷纷通过微博对话团委,表达对此次讲座的喜欢。其中赵瑞同学在微博中这样写道:“团委的老师,谢谢你们组织这次郑教授的讲座,的确发人深思,真正的学者老师,传道授业解惑。很精彩,希望学校多举办这种人文讲座”。

校团委书记贺梦依在总结中指出:“大学的高度决定人才的高度,高度决定视野和思路,思路决定出路。” 她用三个追问的形式肯定了此场讲话的精神和价值,希望遵医青年学子重视“科技”与“人文”的互动和相融,并号召遵医青年学子要做有思想、有创新、有素养的一代,成为民族的脊梁。

同学们为郑强教授献上鲜花,并争先请他签名、合影留念。最后,报告会在同学们热烈而持久的掌声中结束。报告会结束了,但青年学子的思想却久久都在思考、活跃。

石京山校长致欢迎辞

郑强教授作报告的精彩瞬间

郑强教授作报告的精彩瞬间

校领导到场聆听

气氛热烈的报告会现场

郑强教授幽默风趣的语言让同学们喜逐颜开

郑强教授简介

姓 名: 郑强

性 别:

出生年月: 1960.09

最终学位: 工学博士

现任职务: 贵州大学校长

浙江大学党委副书记

高分子合成与功能构造教育部重点实验室主任

浙江大学高分子复合材料研究所所长

获得荣誉和成果

教育部“长江学者”特聘教授

国家杰出青年科学基金获得者

首批新世纪国家百千万人才工程人选

享受国务院特殊津贴专家

“宝钢优秀教师奖”获得者

“中国化学会高分子基础研究王葆仁奖”获得者

“浙江大学学生心目中最喜爱的老师”称号获得者

先后主持国家科技部支撑项目、国家重点基础研究发展规划(973)子课题、国家高技术研究发展计划(863)重点课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金等国家级研究项目16项,经费总额度近3000万元。在Macromolecules,Polymer,Carbon,Macromol. Chem.&Phys., J. Polym. Sci. Part B: Polym. Phys.,Chinese J. Polym. Sci., J. Mater. Res.,《高等学校化学学报》,《高分子学报》等高分子和材料学科相关领域的重要学术刊物上发表论文330余篇,其中SCI(EI)收录论文300余篇,SCI他引1300余次。此外,获国家授权专利28项,已受理专利24项。

社会和教育影响力

他在浙江乃至全国出名,并不仅仅是因为他的学术成果。近十年间,他在全国20多个省市的高校、企业、部队、机关、中学、乃至小学和幼儿园进行了200多场的演讲。他的演讲与他所研究的高分子领域关系不大,但却涉及人才、科研、教育等与高校和人才息息相关的话题,赢得100多次热烈鼓掌常见于每场演讲。中央电视《东方时空》栏目、中央教育电视台《教育人生》栏目、《人民日报》、《中国青年报》等予以专题报道,产生了很大的社会反响,网上长年热评。

听众和网友对他的演讲给出如下评价:

“一是从学生现状入手,关心学生成长;

二是从学生成长入手,指导学生成才;

三是从家长角度入手,分析教育得失;

四是从自身经历入手,点播成功秘诀;

五是从现实生活入手,紧扣时代主题;

六是从民族未来入手,激发爱国热情;

七是从热点话题入手,针砭社会时弊;

八是知识博大而精深,内容精彩纷呈;

九是语言生动而幽默,极具持久震撼;

十是效果正面而积极,实属当今罕见。”

学生们对他主讲的课程给出如下评价:

“听他讲课,是绝对的享受”;

“连续的三节课学生们强烈要求不要课间休息”;

“课堂上掌声不断实属罕见”;

“他是用心用情为学生讲课的老师。”

学术兼职(近10年)

教育部科学技术委员会委员、教育部科学技术委员会委员材料学部学部委员、教育部高等学校创新创业教育指导委员会副主任委员、教育部高分子材料与工程教学指导委员会委员、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专家评审组成员、中国化学会理事、中国材料研究学会理事、中国化学会-中国力学会流变学委员会副主任委员、中国化学会高分子学科委员会委员、中国高分子科学委员会聚合物表征专业委员会副主任委员、中国复合材料学会聚合物基复合材料专业委员会常务委员、中国化学会应用化学专业委员会委员、中国机械工程学会材料分会高分子材料工程专业委员会委员、中国化工学会化工新材料委员会委员、浙江省复合材料学会理事长。

《高分子学报》副主编,《Journal of the Society of Rheology,Japan》中国地区编委,《科学通报》特约编辑,《Chinese Journal of Polymer Science》、《材料科学与工程学报》、《功能材料》、《高分子通报》、《应用化学》、《塑料工业》、《有机硅材料》、《功能高分子学报》、《Journal of Zhejiang UniversityScience》等期刊编委。

关闭窗口
省委宣讲团党的十八大精神遵义医学院报告会顺利召开
信仰指引人生路  青春共语十八大
研究生学院组织师生同步收看十八大召开盛况
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
我校认真组织师生收看十八大召开盛况
 
 
中央政府门户网站 | 共产党员网 | 人民网 | 央视网 | 新华网 | 贵州省教育厅政务网 | 遵义医学院

贵州省遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609388  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备05000602号