首页 | 学习快讯 | 会议精神 | 专家解读 | 媒体报道 | 心得体会 | 文件下载 | 意见箱 
通知公告
· 关于成立遵义医学院十八大精神...
· 中共中央办公厅关于认真组织收...
· 关于集中收看党的十八大开幕式...
心得体会
您的位置: 首页>>心得体会>>正文
贯彻落实十八大精神 进一步办好珠海校区
2012-11-21 15:11 田宗远  审核人:

党的十八大提出2020年全面建成小康社会的奋斗目标。胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出:在改善民生和创新管理中加强社会建设,特别强调要努力办好人民满意的教育,要推动实现更高质量的就业,要提高人民健康水平。这就对我们高等教育提出了更高的要求。遵义医学院珠海校区,是遵义医学院的重要组成部分,是遵医乃至贵州教育系统在沿海开放地区设置的一个重要窗口。我们决心遵照党的十八要求,以科学发展观为指导,解放思想,坚持方向,凝聚力量,攻坚克难,提高质量,实现更好更快的发展。

一、一个目标:办人民满意大学,培养合格建设者和接班人

教育是国计,更是民生。教育是今天,更是明天。目前,我国高等教育在学人数3167万,毛入学率由十年前的15%提高到2011年的26.9%。1998年,印度大学生是中国的两倍,2007年中国大学生是印度的两倍。在数量不断扩大的同时,质量就显得尤为重要。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上讲话中指出:不断提高质量,是高等教育的生命线。我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务。这就明确指出了我国高等教育的主攻方向。十八大代表,山东大学党委书记李守信在发言中说“十八大报告强调,要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务。从某种意义上讲,我们高校今天培养的学生质量直接关系到明天国家建设者和接班人的素质,直接关系到建党100年时全面建成小康社会的目标能否实现,也直接关系到建国100年时社会主义现代化能否胜利实现的大事。所以,我们必须坚定中国特色社会主义办学方向,培养更多更好德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人。

二、两个尊重:尊重各类人才,尊重办学规律

1尊重各类人才

教师是学校教学的主体,是学校必须依靠的主要力量。教师是立校之本,兴校之基,强校之源。造就一支师德高尚,业务精湛,结构合理,充满活力的高素质的教师队伍,关系到校区发展的全局。全国普通高校专任教师139万人,自从实行“千人计划、长江学者”机制以来,学科领军人物、拔尖创新人才、优秀科研群体不断涌现。校区办学十年来,充分发挥“窗口”作用,引进不少博士教授高层次人才,但发展不平衡,有的小专业就有博士7名,而相反,有的大专业则只有两三名。我们要在稳定和用好现有人才的基础上,继续加大高层次人才的引进,特别是急需专业人才的引进力度。我们对获得国家自然科学基金项目的老师,已经建立了相应的实验室,适当减少了他们的教学课时任务,还为他们配备助手。在保证他们课题能顺利完成的同时,还鼓励支持他们继续深入研究。在尊重和充分发挥教学科研人员作用的同时,我们也很重视党建思想政治工作者,行政管理人员,辅导员和后勤服务人员。校区的特点是,部门精简,人员精干,一人多岗,一岗多能。不少同志常常加班加点,夜以继日,牺牲节假日扑在工作上,不计较、不抱怨。那我们在工资待遇、晋级晋升、干部使用上就应考虑到他们,要在制度甚至体制机制上真正让能干事、肯干事、干成事者有想头、有出路、有平台、有空间。使他们在学校的全员育人、全过程育人、全方位育人中发挥更多更好的作用,真正做到人尽其才,才尽其用。

2尊重办学规律

规律是指事物之间的内在的必然联系,规律决定着事物发展的必然趋向。规律是客观的,不以人的意志为转移的。马克思主义哲学中的规律:亦称法则,指客观事物发展过程中的本质联系,具有普遍性的形式。高等教育也有自身发展的规律,高等学校办学必须以学生为主体,教育教学又必须以教师为主体,提高教育质量是学校的生命线和永恒的主题,必须突出教学中心地位,党政管理后勤服务部门必须为教学中心服务。珠海校区除遵循一般高校办学规律外,还有异地办学的特殊性。这就要求我们一方面要按高校办学规律办事,又要思考在特区异地办学特殊性和实际,在教学、科研、管理等方面,又要有不同于内地高校的理念和措施。

三、三加齐力:加强团结,加倍努力,加速发展

1加强团结

团结就是力量,团结就是生产力,团结出效力,团结出成绩,团结出干部。单位要团结,部门也要团结,领导班子首先更要加强团结。班子的模范和引领作用很大。具体到校区,由于教职员工的来源和组成比较特殊,一部分是从本部调过来的;一部分是本部临时来支援的;一部分是作为高层次人才引进的;一部分是通过招聘进来的,招聘人员当中,有些已经进入了事业单位编制,有的又暂时还没进编。如果不特别强调团结、强调包容互谅,校区领导层不注意秉公办事,不注意处理各种矛盾,就会形成互相猜疑,互不信任局面,甚至造成相互矛盾,影响正常工作的恶果。

2加倍努力

珠海校区在珠海市引进的高校中,是唯一来自西部的学校,是唯一不是重点大学的学校,也是唯一的医学院校。占地面积小,师生员工也少,经济总量更小。无论人力物力还是财力,我们都经不起任何折腾。所以,我们必须统一思想,认清形势,找准努力方向,加倍努力工作,不给遵医人丢面子,更不能给贵州人留遗憾。值得欣慰的是,珠海校区这十年,培养的7000多毕业生,广泛受到社会好评,每届毕业生的就业率都在92%以上,护理专业就业率连年100%。校区学生参加珠海市、贵州省、西南片区乃至全国的比赛都能取得好名次。珠海市原大学园区管委会、珠海市教育局认为,在珠海引进的高校中,遵义医学院珠海校区是办学效益最好的。

3加速发展

十八大代表,山东大学党委书记李守信在发言中说:面对新的形势和任务,高等学校要走内涵发展、质量发展、特色发展的新路子。首先必须坚持党对高校的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,使高校改革发展始终沿着正确的方向前进。其次要把建立一支德才兼备的教师队伍放在首要位置,营造尊重人才、有利于优秀人才脱颖而出和充分发挥作用的社会环境。第三要推动管理体制改革创新,进一步推动政教分开,管办分开,积极构建政府、学校、社会之间的新型关系。第四要推进体制机制创新,提高学校机关的服务效率;创新人才培养模式……校区现有规模占地1200亩,在校学生近6000人,仅有8个专业和专业方向,还不能适应国家社会发展的要求。去年省教育厅霍健康厅长视察校区时指出:应力争办成万人大学校区。我们经过分析论证,医学及医学相关专业依托第五附属医院的发展,完善第二临床学院的结构和功能,高年级学生交由他们教育和管理,给校区腾出资源和空间,在不大幅度增加人员和投资的前提下,“十二五”期末,校区在校学生可达7000—7500人。

四、四个围绕:培养人才,科学研究,传承创新文化,服务社会

1培养社会所需人才

高校的第一功能就是培养人才。关键是培养什么样的人才,怎样培养人才。培养学历型还是能力型人才?升级学历,是否还应该升级能力?在现实中,我们常常发现,很多用人单位抱怨招来的毕业生不少是“半成品”甚至“废品”?一些企业宁愿用低学历的年轻人而不愿意用大学生?为什么很多经理和老总们认为现在的大学生好高鹜远、难成大器?社会专家认为:大学生要成为一个充满方向感和智慧的职场精英,而不是一个“移动的书柜”,“盲目的学奴”!大学生要成为一个人人追捧的栋梁之才,而不是无人品尝的“冻凉之菜”!学业不等于事业,专业不等于职业!社会需要什么样的人才,高校培养人才的困境在哪里,解决困境的解决方案是什么…毫无疑问,这些已成为各大人才论坛的热门话题。借校区建立十周年之际,我们也进行了认真总结和反思,作为普通高校的一部分——校区来说,我们应培养社会需要的,综合素质较高的适应型人才。大多数毕业生能够立足基层,大多数能下得去、留得住、用得上、干得好。我们也逐步对一些专业及专业方向的招生人数进行调整,最大限度地争取适应社会发展对人才的需求。

2推进科学研究

人们常说,人才强校,质量立校,科研兴校。教学与科研对于高校来说如车之两轮、鸟之两翼。就遵医珠海校区来说,是教学为主的校区。首先要保证教育教学任务的完成和教学质量的稳步提高。在此基础上,创造条件,推动科学研究。近几年,我们投资上千万元,在三楼建成科技研发中心,最近正在建设九楼医药科技项目孵化基地。在人文社科方面,经过积极努力,珠海市人文医学研究中心已授牌给校区。校区还与周边多家药厂和生物制品基地进行交流合作。

3传承与创新文化 胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会重要讲话中强调指出:“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。”作为优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,大学要大力推进文化传承创新。这是高等教育思想和大学职能的新发展,是新时期我国高等教育与时俱进极其重要的新任务。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学是最高教育机构,也是文化发展的中心。大学具有与生俱来的、更为独有的、影响深远的传承和创新文化的社会功能。在经济全球化和文化多样化的时代背景下,大学作为保存、研究和传播知识与科技的高地,传承优秀文化,创新思想文化,推动文化传播和交流,既是大学基于自身性质所应担当的天然使命,也是时代进步和社会发展对大学提出的新要求。珠海校区由于办学历史不长,在这方面,亟需努力,后来居上。

4尽力服务社会 大学服务社会,是大学发展的新功能,也是现代大学发展的新理念。以前那种“大学就是与世隔绝的象牙塔和纯粹的精神家园”的传统经观念,已经不符合现实情况。现代大学不只是教学、科研、培养人才的单位,还应该是社会经济活动的重要资源、要素的策源地,是社会经济中资源配置的不可缺少的因素之一。

经济社会发展赋予现代大学新的使命。社会发展需要高校提供科技和智力支撑,反过来,社会经济发展又不断对大学提出新的要求。社会将根据自身的需求对人才的选择作出判断,高校人才输出的标准和路径也将作出相应的调整。因此,一所高校办得好不好,除了内在的教学和科研的衡量指标,还应包括对社会的服务程度和贡献程度。

五、五线齐动:现实中,如何办好一所大学,必须团结一心,众志成城。具体工作中,应该做到:1党政服务主动,党政部门要把服务放在一切工作的首位。服务基层、服务教学、服务教师、服务学生。2学生管理联动,学生是学校的主体,除了学生管理部门、班主任、辅导员服务、教育、管理好学生以外,教师也要做好要教书育人,后勤也要做好服务育人工作,3校园文化生动。连续几年的贵州高校校园文化月活动,取得成效,形成品牌。丰富多彩的校园文化活动对学生起到潜移默化的作用,对提高学生综合素质有不可替代的作用,我们要不断总结和提高。4党风廉政震动,党风廉政建设对高校也十分重要,现在高校,动则几千万,甚至上亿元资金流动,必须用制度管钱、管事、管人,严格项目资金运作。特别要用教育系统的典型案例对干部进行教育,在领导干部、管钱管事管人的部门和干部的心中产生震动。5内引外联互动,现代大学的发展离不开与地方经济社会的互动,好的外部办学环境,可以促进学校良性发展,我们必须尽力用好一切可用资源,最大限度地促使校区更好更快建设和发展。

我们的口号是:立足珠海金湾,背靠贵州本营。追赶知名高校,放眼世界教育。加快校区发展,争取更大贡献!

关闭窗口
省委宣讲团党的十八大精神遵义医学院报告会顺利召开
信仰指引人生路  青春共语十八大
研究生学院组织师生同步收看十八大召开盛况
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
我校认真组织师生收看十八大召开盛况
 
 
中央政府门户网站 | 共产党员网 | 人民网 | 央视网 | 新华网 | 贵州省教育厅政务网 | 遵义医学院

贵州省遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609388  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备05000602号