首页 | 学习快讯 | 会议精神 | 专家解读 | 媒体报道 | 心得体会 | 文件下载 | 意见箱 
通知公告
· 关于成立遵义医学院十八大精神...
· 中共中央办公厅关于认真组织收...
· 关于集中收看党的十八大开幕式...
心得体会
您的位置: 首页>>心得体会>>正文
未来中国的变与不变——学习十八大报告的体会
2012-11-21 15:23 王平(遵义医学院珠海校区基础部党总支书记)  审核人:

2012年11月8日——14日中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,英国《泰晤士报》在一篇社论中说:十八大无疑是今年全世界召开的最重要的政治会议。为何重要?30多年改革开放的成果,使中国与世界已经紧密结成“命运共同体”。当中国以经济总量全球第二的分量站在世界舞台上,没有任何一个国家可以忽视它的存在。美国约翰·霍普金斯大学教授鲍泰利说:“看看过去这几年,金融危机爆发以来,中国一直是世界经济的重要参与者,不仅因为中国是世界第二大经济体,还因为中国经济重拾增长的能力。中国市场的需求推动了世界经济复苏,中国经济回暖成为世界经济走出阴霾的最重要推动力。”西班牙前首相萨帕特罗更是言简意赅:“这还只是一个开端,因为世界的未来不可能没有中国……不靠近中国的国家不足以在新的世界秩序中扮演重要角色。”由此可见,国内外高度关注十八大,就是关注中国的未来;而中国的未来与世界的发展紧密相连,息息相关。

胡锦涛总书记所作的十八大报告,浓缩了改革开放以来特别是最近十年来中国共产党领导中国特色社会主义建设的经验与启示,勾画出中国未来发展的蓝图。这个报告不仅对中国未来的发展壮大,而且对世界和平与发展都将产生深远影响。所以,解读十八大报告,被国外媒体形容为“剖析红色密码”。那么,十八大报告中揭示中国未来5年或者更长时间的发展方向是什么呢?我把它比喻为:一首“变与不变”的交响曲。

十八大报告首先呈现了未来中国的一种确定性:中国共产党和中国政府从全国人民和中华名族的根本利益出发,将继续高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进。中国共产党从成立那天起,就把建立社会主义作为自己的纲领,为实现这个纲领,无数先烈甚至献出了自己宝贵的生命。新中国成立后,中国共产党人为了探索建设社会主义的道路,付出了极大的艰辛。在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,中国共产党人既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,坚定不移高举起中国特色社会主义伟大旗帜。这个伟大旗帜,涵盖了“中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度”,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,是回首近代以来民族历史、瞻望实现民族复兴未来得出的坚定结论,是改革开放以来全党全国各族人民形成的共同意志,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。十八大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻揭示了坚持中国特色社会主义的重大意义,全面回顾了党开创发展中国特色社会主义的奋斗历程,系统论述了中国特色社会主义的科学内涵,着重阐述了中国特色社会主义的基本要求,进一步增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,是夺取中国特色社会主义新胜利的伟大动员。

十八大全面阐述“中国特色社会主义旗帜”这个新概念,意在强调中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。它既是对马克思主义的创新,又是为中国共产党和中国人民今后的探索指明方向。十八大报告引导全党和全国人民更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,坚持和发展中国特色社会主义制度。这就是我所理解的中国未来发展的“不变”方面。

纵览十八大报告,未来中国的“变”至少在三方面可以期待:

第一,中国共产党和中国政府将更加注重法治治理模式。十八大报告中提出,要提高领导干部运用“法治思维”和“法治方式”深化改革、化解矛盾、维护稳定的能力。这是中国共产党作为执政党第一次把“法治思维”和“法治方式”写入行动指南,表明决策者已经意识到,不应将法律仅视为一种统治工具,“法治”更是一种善治模式和文明形态。可以说,相较于以往,十八大报告对法治着墨甚多,尤其引人注目的是,胡锦涛在十八大上神情严肃地指出:“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。”国外观察家普遍认为,十八大报告中虽然没有直接提及“司法独立”,但法治“三不”俨然明确了司法权不可超越的地位。中共中央党校学者谢春涛教授也认为,各地群体性事件的爆发促使执政者进一步认识到民主法治的重要性,“法治方式”将会在十八大以后加以推动。

其实,面对近些年中国社会不稳定的加剧,中国官方智库学者纷纷建言,在民主仍存在争议的前提下,可以法治先行,以此为社会解压。这方面的典型代表是北京大学政治学系主任燕继荣教授,以及中国人民大学政治学系主任杨光斌教授。燕教授认为,正是由于法治不彰,公众才高喊民主口号,为自己当家作主。杨教授在比较经验的基础上,提出了政治发展的词典式次序,提出中国先行“法治民主”的主张。这些高级智库的学者专家建言,很可能会影响党中央高层的治理思路和执政方向。综上所述,可以乐观地预见十八大后,中国新领导层将在司法改革、法律正义的道路上向前迈出一大步。

第二,十八大后党中央的反腐将有新动作。胡惊涛总书记在十八大报告中罕见地警示“腐败会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”,这个提法引起了全党全国人民的共鸣,形成了广泛的共识,提振了广大民众的信心。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的纯洁性,始终是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。

物必先腐,而后虫生。近些年来,一些官员干部腐败现象严重,精神懈怠、能力不足、脱离群众等问题比较突出,党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。一些地方社会矛盾不断、群体性事件多发,民生问题得不到足够重视和真正解决,暴露出的干群关系对立、政府公信力丧失等现状令人十分忧虑,这些问题的产生足以让我们认识到腐败的严重性。如不能及时、有效的加以解决,将会动摇民众的信心,动摇我党执政的根本,将会丧失我党执政的最大优势,也就是习总书记在多次讲话中所讲的“群众优势”。11月15日,在十八届中央政治局常委的中外记者见面会上,习总书记关于党内问题的阐述令人记忆深刻,他说:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”语气凝重而坚定,充分展示新一届领导集体推进反腐倡廉的坚定决心和鲜明态度,从而以实实在在的成效真正取信于民。“全党必须警醒起来”既是谆谆告诫,更是反腐倡廉的动员令。习总书记在部署学习贯彻十八大精神的会议上要求各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。

第三,未来中国将进一步增加经济、政治的包容性,以“共同富裕、和谐社会”为发展目标,在2020年左右全面建成小康社会。十八大代表一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南,这说明决策者已经认识到近些年国家在经济领域 “GDP主义”发展模式的弊端,“科学发展”的理念会增加经济发展的包容性。在论及人大制度时,十八大报告强调“提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例”,这样的决策将增加政权的人民性和政治的包容性,可以使执政党听到不同利益群体的声音,而不只是一小部分集团利益的声音。

十八大报告中首次提出:由全面“建设”小康社会到全面“建成”小康社会,一字之变体现了新的内容和思路。胡锦涛总书记指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。从这里可以清楚地看到,中国特色社会主义现代化建设事业,目前全面建成小康社会的整体布局已由原来的经济、政治、文化建设的“三位一体”,经过经济、政治、文化、社会建设的“四位一体”,到这次十八大报告的经济、政治、文化、社会、生态文明建设的“五位一体”。值得注意的是,胡锦涛同志在谈到这个总部局时,不但把重点放在发展和民生方面,而且还强调建设、改革、发展有机统一。这不仅体现了中国共产党理论思维能力的提升,也体现了治国理政能力的加强。

为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,十八大报告提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”为千方百计增加居民收入,报告还提出了“两个同步”,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。中国共产党之所以能取得新民主主义革命的胜利,建立新中国并执政至今,一个至关重要的原因是她代表人民掌握国家政权,以为人民服务为宗旨。我们党领导全体人民进行革命建设改革,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。中国在前几年的发展名列世界前茅,而现在出现的问题也是前所未有,“全面建成小康社会,达成2020年人均收入翻番”可谓困难重重,不仅需要更大的改革勇气、智慧和魄力,更为重要的还是要能真正做到“民为重”、“以民为本”。中国共产党把对人民的这个承诺视为道德责任,势必在十八大后加快收入分配制度改革,因为分配制度不改革,不打破垄断,即使保持再高的经济发展速度,普通民众的利益依然会被遗忘。

可以说,未来五年的世界局势不是一帆风顺,而是危机与萧条的延续。中共中央以习近平同志为总书记的新一届领导班子将驾驶中国巨轮在暴风雨中前进。只要他们头脑清醒、思维明智、胆大心细、勇往直前,前途应该是光明的。十八大之后的中国,值得全国人民和全世界期待!

关闭窗口
省委宣讲团党的十八大精神遵义医学院报告会顺利召开
信仰指引人生路  青春共语十八大
研究生学院组织师生同步收看十八大召开盛况
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
我校认真组织师生收看十八大召开盛况
 
 
中央政府门户网站 | 共产党员网 | 人民网 | 央视网 | 新华网 | 贵州省教育厅政务网 | 遵义医学院

贵州省遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609388  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2