首页 | 学习快讯 | 会议精神 | 专家解读 | 媒体报道 | 心得体会 | 文件下载 | 意见箱 
通知公告
· 关于成立遵义医学院十八大精神...
· 中共中央办公厅关于认真组织收...
· 关于集中收看党的十八大开幕式...
心得体会
您的位置: 首页>>心得体会>>正文
全新的起点,明确的方向——学习十八大精神的心得体会
2012-11-21 15:29 遵义医学院珠海校区 曹 红  审核人:
 

连日来,举国上下乃至世界各国,都在聚焦十八大,热议十八大,这是我们国家当前的一件大事,关系我们国家的方方面面,当然也关系到我们每一个人。作为一名高校教师,自然不会置身事外、漠然不理,相反,更应以教师独特的使命感、责任感去关注、去学习。以下仅就个人听取、研读十八大报告后的两点心得体会简要汇报,期望专家前辈关爱教正。

一、人民满意的素质教育

胡锦涛在十八大报告“七、在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”部分中,首先谈到的便是“(一)努力办好人民满意的教育”。对于教育的“基石”、长远意义,不用报告去强调,我们也都人人皆知,而报告所强调的“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神”,我则觉得真是需要我们尽早反省、切实改进的重点所在。素质教育这么多年来无论是国家层面的要求,还是政府部门的文件,无论是媒体的讨论,还是民众的呼吁,早已经被我们挂在嘴上、听在耳边、想在心里了,然而现实中又进行到了怎样的程度呢?我想通过我们的孩子、通过我们的家长、通过我们的老师,我们是对此比较清楚的,显然,围绕着高考,围绕着分数、成绩、名次、奖项的中小学教育,依然没有打开素质教育的通坦大道,没有建构素质教育的愉悦氛围。这不能说不是我们中国特色教育的悲哀!这样的素质教育改革得不到深化、推进,所谓的教育质量仍然只是可以量化直观的卷面意义上的再现,而不是每一个学生每一个人身心健康全面发展的呈现,当然,所谓的创新精神就更不消谈了,由此而培养出来的挤过了千军万马独木桥的高考学生,脑子里只有考试大纲、重点知识点,就是没有自己的人生总纲、特点创新点,那么,松松垮垮的他们在也不推行素质教育的各种高校里青春数年后,找不到工作、搞不清方向、寻不到目标,也就不是什么奇怪的事了。所以,素质教育,从中小学一直到大学的素质教育,在我看来,任重而道远,希望我们新的一届领导人在这新的征程上,能够实现这一问题的全面突破,这将是数万万中国学子之幸,也是家庭父母之幸、学校教师之幸、民族国家之幸!

人民满意的教育,还有“办好学前教育,均衡发展九年义务教育”,“大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才”。老实说,看到这样的内容,我的内心是不平静的、是起伏的。就在前不久,浙江温岭虐童女幼师等系列事件曝光后,媒体和民众的目光又开始从孩子们的校车问题转移到了师资力量等上来,再联系公立、私立幼儿园的排队报名、入园难等现象,我们深感学前教育这一块儿,也是需要我们国家和政府纳入整个教育体系里来统筹考虑的。否则,面对每一个需要我们呵护关爱纯净如白纸、可爱如花儿般的孩子,我们的良知是不安的!同样引发我们不安的,还有面对家庭经济困难学生和农民工子女的时候。父辈的不公平已经生成,若是教育体制不能给予他们一个基础性的公平保障,那么面对官二代、富二代,他们更多的恐怕也只能被推向贫二代、农二代。“让每个孩子都能成为有用之才”,这话说的多好!从哪里入手呢?就从我们的教育公平开始吧,让每个孩子都可以走入一间教室、拥有一个梦想,让每个家庭都可以浇灌一支花朵、培育一个期盼!

人民满意的教育,还有很重要的一个师德问题。报告说“加强教师队伍建设,提供师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”,这个问题如今也在中小学、大学里突出了出来,是令人痛心的!个人认为,此问题的很大程度上,是可以从我们的传统文化里获取药治和医救的。令人欣慰的是,十八大报告用了一个完整部分来阐述文化建设,这当中,自然包括对中国传统文化的重视和强调,那么,实际上不光是师德问题了,其实也解答了人民共有的精神家园问题,值得我们关注。

二、人民共有的精神家园

此次胡锦涛的十八大报告,个人极为关注的是关于文化软实力、文化建设的阐述。首先是“三、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”中,强调要“文化软实力显著增强”,“公民文明素质和社会文明程度明显提高。文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业,中华文化走出去迈出更大步伐,社会主义文化强国建设基础更加坚实”。这里,应该算是对文化软实力、文化强国建设的提纲挈领。其次,更在“六、扎实推进社会主义文化强国建设”部分,专门分了四个方面来详细论述,值得我们用心领会。报告说“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴”,必须推动文化大发展大繁荣,兴起文化建设新高潮,“提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”。把文化表述为“是民族的血脉,是人民的精神家园”,可谓高度突出了文化的重要价值和意义,使我们在数十年来的经济建设主旋律之外终于看到了更为深刻更为深远的深思远虑!而且,把文化摆在提高国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴的战略层面,认为“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志”,尤其体现出我们国家对于文化建设的高瞻远瞩,这无疑是未来我国文化建设的基调所在、核心所在。

那么,如何进行我们的文化建设呢?如何使“中华文化国际影响力不断增强”呢?我认为,“全面提高公民道德素质”,“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任”,“注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,这是道德素养方面的努力目标,也是永远需要我们从根本上、从源头上予以重视和落实的。改革开放三十多年来,我国经济建设、物质生活已经可以说是极大丰富,然而我们的道德文明、精神建设却在“两手抓,两手都要硬”的口号下出现了令人堪忧的实际失衡和下滑甚至是不断地溃决,小悦悦事件、公交车上的不让座、扶不起的老人、家庭孝道亲情伦理的缺失、药品食品中的毒胶囊和地沟油以及高校科研的造假、教书育人本位的偏离、大学生心理素质和生命意识的脆弱,等等等等,无不一再用血的残酷事实警示我们,向来以泱泱大国、礼仪文明之邦自居的中国,当下真的是无言以对、无颜以立于世界民族之林了!这种情况已经可以说到了极其严重的程度,再不予以扭转、救治,那么我们所向往的所要建成的小康社会也终究只是物质层面的小康社会,绝不是人人乐享其中的愉悦和谐社会。

在此意义上,“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”,我认为,便是我们今后重要的应该毫不动摇的一个明确方向。近年来,国学热已经成为当代方兴未艾的一个重要潮流,从各级政府部门到各大高校,从学者专家到普通民众,对于中国传统文化象征意义的国学热现象都表示出极大的热情和参与。传统节日的设置,祭拜活动的举行,国学院的成立,民间读经书学经典,儿童少年的《三字经》《弟子规》研习,《百家讲坛》等电视文化栏目的热播,等等,都折射出人们在物质生活富足之后,对于内心世界、精神家园方面的追求和关怀。所以,作为一名高校教师,我认为不光自己要读中国文化经典,也要将其和自己的教学科研、身体力行结合起来,在课堂上、校园中、家庭和社会层面,同学生、孩子、家人一起研习,共同提升,为传统文化的传承、弘扬略尽绵薄之力。从学术层面上讲,国家现在已经把“优秀传统文化传承体系”作为国家社科基金重大项目研究向高校学者开放,这也体现出国家对于此问题的明确导向。因此,“增强文化整体实力和竞争力”,代表我们精神家园的传统文化实在是大有可为!报告说要“营造有利于高素质文化人才大量涌现、健康成长的良好环境,造就一批名家大师和民族文化代表人物,表彰有杰出贡献的文化工作者”,我想,经过十年、数十年的苦心经营,我们这个时代的“名家大师和民族文化代表人物”一定会涌现的,一定不会辜负时代对我们的要求和历史赋予我们的使命。

以上,是本人在听取和学习十八大报告后所产生的两点肤浅心得和体会,谈不上高深,但确是本人的真实感受。报告说我们一定要坚持“先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信”,向着建设文化强国宏伟目标阔步前进,在我看来,这正是十八大之后我们全新的起点,明确的方向。路已在脚下,心已经奔腾,愿在一名高校教师的岗位上,兢兢业业、奋发有为,向我的学生我的学校我的国家交出无愧于自己无愧于师德师道的满意答卷!

关闭窗口
省委宣讲团党的十八大精神遵义医学院报告会顺利召开
信仰指引人生路  青春共语十八大
研究生学院组织师生同步收看十八大召开盛况
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
我校认真组织师生收看十八大召开盛况
 
 
中央政府门户网站 | 共产党员网 | 人民网 | 央视网 | 新华网 | 贵州省教育厅政务网 | 遵义医学院

贵州省遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609388  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2