首页 | 学习快讯 | 会议精神 | 专家解读 | 媒体报道 | 心得体会 | 文件下载 | 意见箱 
通知公告
· 关于成立遵义医学院十八大精神...
· 中共中央办公厅关于认真组织收...
· 关于集中收看党的十八大开幕式...
心得体会
您的位置: 首页>>心得体会>>正文
创新思想政治理论课教育模式,加强高校大学生思想道德建设——学习十八大报告“文化强国”精神有感
2012-11-21 15:31 贵州省遵义医学院人文社科学院教师 张理甫  审核人:

由于全球化引起的世界范围内思想文化的激荡,以及国内改革开放30年带来的社会经济结构的转型,使得社会价值观出现了多元化的态势。改革开放后,社会经济的发展、外来文化的冲击,使原本相对单一的社会价值观念发生了变化,走向价值观念多元化的时代。

在这种多元化价值取向的背景下,高校思想政治理论课教育的传统模式的弊端也越发显现出来。及时、科学地地应对这些弊端,关系着高校思想政治理论课工作的有效性和持久性,也关系着十八大报告中“文化强国”战略的实施。要想更好地应对这些弊端,我们首先必须了解当前我国高校道德教育存在的问题。

一、新时期价值多元化对思想政治理论课教育工作的冲击

当前我国正处于社会急剧转型期,个人主义、享乐主义和拜金主义等西方价值思潮与我国传统的集体主义价值观、社会主义核心价值体系碰撞交锋。高校大学生正处于思想活跃期,对于现在流行的快餐文化、时尚文化、消费文化、娱乐文化这类新事物接受能力快。多元化的价值观给当代大学生带来多种选择,家庭教育、大众传媒以及各种各样的社会团体活动深刻影响年轻一代的思想品德、价值观念和行为方式。如果学校思想政治理论课教学工作不重视价值多元化的影响,沿用单一价值标准和价值取向,不能积极引导大学生进行价值观选择,将会导致高校大学生存在价值观迷惑的现象。在多元化时代,个体道德行为往往具有自主选择性,正如科尔伯格德育理论里面所描述的那样,当代大学生道德行为都是向个体自主、判断、选择发展。传统的德育教学,是预设了道德判断和选择的对象让个体被动接受。这种外在的强制性道德判断、道德选择将会导致学生创造性的缺损、权利感的缺失、责任感的缺位,因此需要学生的自主选择。个体的自主个性与传统的灌输式道德教育之间的冲突,将会越来越明显。在这种情况下,如何正确的对待个性化十足的学生个体,也成为当代高校德育教学工作的难题。

另外,伴随全球化和价值多元化的冲击,高校大学生们同样会产生道德危机和个人信仰危机,这对于秉承社会主义价值理念的我国高校思想政治工作,是一种严峻的挑战。社会上的不良风气在现代发达的信息传播手段下影响着大众,昔日具有无穷魅力的道德榜样在广大大学生眼里不在显得那么高尚,个人主义、实用主义、权力崇拜、贪污腐败等具有反社会倾向的现象会严重影响高校大学生的身心健康,如果大学生仅仅是“知识性”的接受高校德育教学灌输的价值理念,却没有勇气将这些价值观念吸收并将其付诸于实践,那么高校德育教学工作无疑将面临着巨大的困难

二、当前高校思想政治理论课教学中存在的三大矛盾

高校思想政治理论课中教学工作中深层次问题和主要矛盾在于价值性工具与工具性价值的矛盾、人性化目的与物性化方式的。这三大矛盾是深圳大学刘文山教授在2004年的时候提出来的,具体内容如下:

(一) 价值性工具理念和工具性价值理念的矛盾

在这里,价值性工具概念是过分强调高校思想政治理论课作为传授和灌输意识形态和价值观念的作用。我国历来重视高校思想政治理论教学工作,思想政治理论课的课程设置和内容甚至都是由中央相关工作部门讨论审定。但是,这样的方式同样存在着缺陷,就是只重视和关注思想政治理论课课程设置与内容,而对其教育效果却显得有些忽视。学生是否能更好地接受思想政治理论课教学工作中所传授和灌输的价值观念,是否能够更好地转化为学生的内在的思想意识并体现于道德实践中,也缺乏客观有效的考核评价制度。这种只重内容、忽视效果的教育模式会造成教育资源的浪费,效果也不明显。

所谓工具性价值,是指我国高校的部分思想政治理论课教师把教授思想政治理论课课程和灌输价值观念仅仅是作为一种工作,而不管所传授和灌输的价值观念自己是否接受和理解,教完后便完成任务。因此思想政治理论课对他们来说是一种外在的工具性的价值。高校思想政治理论课教学工作中便出现了工具性价值理念与价值性工具理念的矛盾。具体而言,一方面教育行政部门自上而下地设置了思想政治理论课课程并框定了教育内容,而且主观上要求高校严格办事,向学生传授和灌输既定的价值观念,认为就会收到预期的良好效果。另一方面,高校教师按教育行政部门框定的教育内容和价值观念,仅仅把教学当成一种解决生存问题的工具,不从学生方面着想,仅仅把它当成一种工作,思想政治理论课效果必然收获甚微。这样在高校思想政治理论课中教育行政部门的价值性工具的指导思想便与高校教师的工具性价值的工作态度产生了矛盾,从而使高校思想政治理论课教学工作陷入困境。

(二)人性化目的物性化方式的矛盾

我国高校思想政治理论课教学工作中存在的另外一对矛盾是人性化目的和物性化方式的矛盾。一方面高校强调思想政治理论课教学作为培养人、塑造学生道德品格的重要方式,其目的是人性化的;但另一方面又把学生当作被动接受道德灌输的对象。而这种把学生当作被动接受道德灌输对象的方式就是物性化方式。而把学生当作被动接受对象本身是不合适的,不符合当代学生个性化自由情况,因此这种物性化的思想政治理论课教学方式对于提高个体道德认知能力,塑造良好品格的效果并不好。这样便在高校思想政治理论课教学工作中出现了人性化目的与物性化方式之间的矛盾。教师在思想政治理论课过程中是绝对的权威,学生始终是也只能是被动的接受器,教师采取物性化的强制灌输方式是理所当然的。人性化目的与物性化方式的矛盾在我国高校思想政治理论课工作中长期存在,集中体现为人性化目的与强制灌输方法之间的矛盾。

(三)人文性内容与科学化方法的矛盾

高校思想政治理论课教学工作还有一个矛盾就是人文性内容与科学化方法之间的矛盾。高校思想政治理论课教学是属于人文教育类别的,其内容具有人文性特点性。而人文性思想政治理论课内容(如世界观、人生观、历史观和价值观等)是难以通过成果转让、科学实证、精确量化等科学化方法来传授和验证的,两者之间存在一定的矛盾,并且在我国高校中逐渐凸现出来。

思想政治理论课教学是传承人类精神文化成果的活动,而作为思想政治理论课内容的精神文化成果具有不可转让性的特征,即不可能像物质财富那样通过简单的遗留和赠送的方式来转让,或通过简单的购买和继承的方式来获得,精神的财富只能通过思想的方式去获得和享用。所以在思想政治理论课教学过程中,教师必须引导学生思考,进行道德认知,而不能代替学生进行这个过程,不可能通过技术成果转让的方法把现成的思想政治理论课内容当作某种技术转让给学生。这种以代替学生思考和选择的教育理念来建构的思想政治理论课模式势必造成思想政治理论课的人文性内容与成果转让方法之间的矛盾。

思想政治理论课的内容来自于社会实交往活动,而自然科学理论可以通过实验室里用科学实证的方法反复验证。思想的教育只有通过心理共鸣,才能作为道德信念被学生所吸收。但是思想政治理论课内容大多是抽象化、概念化的,对这些道德内容的把握不仅仅要求书面文字的理解认知。只有通过心理领悟,通过内心思想的再现,通过设身处地的联想和实践,才领会其内在的意蕴,从而将其内化为学生的道德理念。所以仅仅通过科学实证的方法来把握和检验思想政治理论课内容的作法是不可取的。

二、适应新时代要求,创新思想政治理论课教育模式

(一)转变理念,培养思想政治理论课教育工作者的职业素养

高校思想政治理论课教师应当转变自身的教育理念,不能仅仅以完成课程任务为最终目标的机械式作业。教师必须树立高尚的师德,并且热爱思想政教育事业,才能获取努力提高自身素质的精神动力。师德的核心是关爱学生,以培养大学生思想道德素质的最终目的。师生之间应该建立起感情的桥梁,使学生乐意接近教师,愿意接受教师的教育。对学生的教育需要教师花费很大的心血,付出极大的耐心,教师只有以自己的爱才能赢得学生的爱,才能教育好学生。在沟通和共鸣中,将社会主义核心价值体系和公民道德素质内化为大学生自身素质。

(二)开拓创新,探索思想政治理论课隐秘课程资源

高校环境硬件基础设施良好,大学生个体心理活动丰富,道德思维活跃,这些都为高校德育探索隐秘课程资源提供了基础。具体可以采取以下措施:

(1)积极进行学校环境建设,树立良好的环境育人观氛围,学校环境同样硬件环境和软件环境两大部分,从硬件环境来讲,包括校园内的空间环境,各项基础设施设备比如图书馆、多媒体教室、花草、文化石等;从软件环境来讲,包括校园文化及舆论、学校规章制度,比如校训、班风等。大学生的学习、生活都在学校之中,如果能充分利用好学校环境,对于达到潜移默化的德育目的将起到推波助澜的作用。

(2)积极组织社会实践活动,增强学生的自律意识,在实践中将道德知识内化为自身素质。实践对于道德思维意识形成有着重要作用。高校思想政治教育中更应该发挥第二课堂的优势,在课外活动中渗透隐性德育意识。将隐性德育课程渗透到党团活动、班级活动、主题活动、社团活动、学生会或研究生会活动、志愿服务活动等多种课外活动中。

(3)充分挖掘课程载体和活动载体的德育功能,加强高校隐性德育课程建设。在把握好思想政治理论课堂教学知识性、科学性、系统性的基础上,通过教师教学的指导思想、教师的人格榜样、教师的期望、师生关系、教学过程中教师传递信息的方式以及奖惩方式等,向学生传递显性课程以外的更多信息,实现直接教育和间接教育的有机结合,显性教育和隐性教育的相互补充。破除传统分科课程观念,在其它学科课程中渗透隐性德育课程。重视开发不同学科课程中的德育信息与资源,注重在学科教育中渗透科学的理论、先进的资源和正确的观念。

(三)不断完善思想政治理论课评估制度

思想政治理论课的评估必须是公平和公正性的,这里不仅指过程要客观、公正,真实反映评估客体的“原貌”。同样思想政治理论课的评估也一定要和学生个体和国家教育政策的需要相结合起来,仅仅偏重政策形式化需要往往是与现实脱节的。准确确立和构建高校思想政治理论课教学效果的评价标准与机制是对巩固高校思想政治理论课课程建设的重要手段。

伴随时代的不断发展和进步,德才兼备的人才的应用应经成为一个国家和民族最主要的动力源,而高校大学生就是这个动力源的直接输出者。十八大“文化强国”战略的推出,也再次强调了道德素质和共产主义理想对于培养广大高校大学生人才的重要性。因此,思想政治理论课的创新和改革是“文化强国”战略的要求,是中国特色社会主义事业发展与建设的要求。只有创新思想政治理论教育模式,才能满足当今时代对于培养德才兼备的大学生人才要求,为中国特色社会主义发展提供坚强后盾。

关闭窗口
省委宣讲团党的十八大精神遵义医学院报告会顺利召开
信仰指引人生路  青春共语十八大
研究生学院组织师生同步收看十八大召开盛况
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
我校认真组织师生收看十八大召开盛况
 
 
中央政府门户网站 | 共产党员网 | 人民网 | 央视网 | 新华网 | 贵州省教育厅政务网 | 遵义医学院

贵州省遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609388  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备05000602号