首页 | 学习快讯 | 会议精神 | 专家解读 | 媒体报道 | 心得体会 | 文件下载 | 意见箱 
通知公告
· 关于成立遵义医学院十八大精神...
· 中共中央办公厅关于认真组织收...
· 关于集中收看党的十八大开幕式...
心得体会
您的位置: 首页>>心得体会>>正文
扎根人民,温暖民心——学习党的十八大心得体会
2012-11-21 15:46 珠海校区临床系2008级学生 边可 张素素  审核人:

北京11月的秋天,蓝天下高大挺拔的银杏树格外美丽,银杏之所以能够站得这么高是因为她把根牢牢地深深地扎在泥土里,任凭恶劣天气的肆意,她始终毫不动摇。而今年在这个银杏叶耀眼的季节,在北京召开了党的十八大,这颗“银杏树”,她把根牢牢地深深地扎在人民群众里。

党的十八大是设定国家大计的大会,更是关怀民生、回应民意、温暖民心的大会。在党的十八大报告中,“人民”出现了145次,显示出人民在党建设中的突出重要性,在国家政策方针中的显著地位。十八大报告是对人民的一份报告:“让每个孩子都能成为有用之才”,“多谋民生之利,多解民生之忧”,“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”,字里行间无不透露出党和人民忧戚与共的情怀,无不表达出党和政府对民生福祉的深深关切。

党的十八大选举产生了新一代的领导人,这些人将是中国未来数年的掌舵者。然而十八大报告给国家的发展绘制的蓝图,远比掌舵者更为重要,没有什么比这切实的蓝图更能影响到人民的未来和人民的命运。执政党的前途,国家的未来,取决于有没有给民众以梦想和期待,有没有让民众看到改革的诚意和前行的动力,有没有让民众感受到这个国家在往前走。党的十八大报告让人们有了更多的期待,当下民众最关注的问题也都在报告中找到了满意的答案,每个群体、每个阶层、每个人都能从中寻找到关系自己切身利益、给自己带来福祉的表述。在民众收入问题上,十八大报告首次提出:到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”民众还能从“两个同步”看到钱包鼓起来的希望,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。在公共服务问题上,报告用不小的篇幅论述了基本公共服务均等化的改革目标:教育现代化基本实现,就业更加充分。收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少。社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成。这些都不是口号,而有着具体标准的约束,是能让民众感受到的实实在在的利益。在政治体制改革问题上,报告中强调:政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。一切以民主为先,让民众深切地感受到执政党为了追求更好的改革效果、为了公众利益而做出的负责任的选择。

十八大《报告》提出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。改善民生为重点的社会建设六大任务具体为:一是优先发展教育,建设人力资源强国;二是实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业;三是深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入;四是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活;五是建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;六是完善社会管理,维护社会安定团结。社会建设这六大任务所要解决的,都是广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是坚持立党为公、执政为民在社会建设中的具体体现。随着这六大社会建设任务的逐步解决,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,现实中的各种矛盾和利益冲突将会得到有效化解,人民群众的生活水平和生活质量将会得到进一步提高,人民也会生活得更加快乐和幸福。人民是民族的主人,是国家的主人,只有植根人民、造福人民,坚持以人为本、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,党才能始终立于不败之地。为人民服务是党的根本宗旨,是检验党一切执政活动的最高标准,始终依靠人民,党才能不断发展,推动民族历史前进。

习近平总书记指出,党的重大责任,就是对人民的责任。“我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”从习近平总书记的这番朴实讲话中,读懂了人民的力量、人民的要求和人民的生活,我们读出了党的决心与责任。这番话正是对人民群众最为朴实也最为贴心的理解。习总书记作为执政党的掌舵者,这番讲话是对其自身使命的清醒认识,同时也是总书记代表全党对人民的庄严承诺,体现了深厚的人民性、高度的责任感和对未来充满信心。

人世间的一切幸福生活都需要靠辛勤的劳动来创造。党的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是力量的源泉。党必须以民生为先,民生为要,民生为重,扎实做好围绕民心、服务人民的工作,着力解决好人民群众“最急”、“最难”、“最怨”的事情。只有这样,才真正体现科学发展的理念,才能够全面调动人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性,才能让党的十八大精神原原本本,实实在在的“落地生根”。

在认真学习十八大报告后,我们要深刻领悟其中的的精神实质,在实践中把报告中提出的观点和战略部署全面贯彻落实到学习、工作中去。我们大学生在整个青年人中,是知识丰富、思想敏锐、素质高尚的群体,是祖国的未来,民族的希望;而且我们学生党员更是中共党员这一特殊群体中体中最年轻、最创新、最要担当重任的部分,我们目前的责任就是刻苦学习,掌握本领,将来为国家为社会作贡献。作为医学院学生,我们是未来医学事业的中流砥柱,将来我们关注的对象是不仅人民,更是人民中的弱势群体,切实解决民生问题,我们担任着以改善民生为重点的社会建设六大任务中六分之一的责任。同时,我们青年是人民中的一员,青年对执政党有信心,对国家的前途有信心,就会担起责任,国家就有未来。如果青年觉得国家的发展跟自己没有一点儿关系,无法分享成果,没有共同的利益感觉,国家就没有未来。如果一个国家最庞大的群体都不觉得自己是改革的受益者,或者看不到受益的希望,国家不仅没有未来,甚至是非常危险的。责任是将一个多元化社会中的人凝聚起来的力量,都说中国社会已经日益多元和分化,共识已经在贫富差距拉大中撕裂,没有了改革共识。而十八大报告正是努力通过关注民生,让人民都担起为自己为民族的一份责任,来凝聚一个国家的共识,在增加收入共同富裕上没有分歧,反腐败上没有异见,追求民主上没有异议,建设法治上也没有异议,人民在党的领导下,各自承担自己的责任,为全民的幸福谋利益,这就是共识。因此,我们大学生,我们青年人,一定要深刻领悟十八大这一要旨,达成共识,为解决民生问题献上自己的一份努力。

扎根于人民,党的十八大将成长为参天大树,收获民生改革的果实,党的十八大精神一定是今秋最耀眼的一面旗帜!

关闭窗口
省委宣讲团党的十八大精神遵义医学院报告会顺利召开
信仰指引人生路  青春共语十八大
研究生学院组织师生同步收看十八大召开盛况
贵州大学校长郑强教授做客遵义医学院青春大讲堂
我校认真组织师生收看十八大召开盛况
 
 
中央政府门户网站 | 共产党员网 | 人民网 | 央视网 | 新华网 | 贵州省教育厅政务网 | 遵义医学院

贵州省遵义医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609388  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备05000602号